您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

早谋划精筹备 强党建重引领

发布时间:2021-02-20 09:18:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

春节假期刚结束,为做好2021年机关党建工作,做到早谋划、早安排、早部署、早启动、早落实,以党建为引领,有序有力有效推动各项统计业务工作,2月19日,区统计局党组书记、局长杨刚组织召开专题基层党建创新示范工作专题座谈会,并邀请区直机关工委书记邹雯、副书记黄依莉、区委党建指导员李新华主任亲临指导,区统计局班子成员、党支部支委成员参会。

会上,杨刚同志详细汇报了党建引领下2020年区统计工作开展情况和2021年党建工作计划。一是统计工作职能。一年来,始终坚持“用数据说话,为决策服务,使群众满意”的党建理念,紧紧围绕区委、区政府中心工作,强化统计数据监测预警预判作用,精准反映区域经济社会发展水平。建好统计工作“五本台账”,常态化开展统计执法检查,保障统计数据质量。在各乡(镇)、街道组建统计工作站,成立统计工作专班,班子成员分片包保联系17个乡(镇)、街道,进一步夯实基层统计工作力量,切实强化党对统计工作的领导。二是统计成效显著。围绕党支部建设为重点,持续巩固党支部标准化规范化建设成效,2019年党支部标准化规范化已通过区级验收。积极发挥党员业务骨干先锋模范作用,主动承担区级重大统计工作,认真落实统一核算制度改革,规范季度地区生产总值统一核算方法,开展自然资源资产负债表(实物量表)编制,圆满完成全国第七次人口普查,积极参与疫情防控,主动思考统计工作改革创新,深入挖掘提炼改革信息《花溪区着力构建“2111”工作新体系不断开创统计工作新局面》,及时申报花溪区改革创新项目《夯实统计基层基础,全力提升统计工作常态化能力水平》,经过初审、现场答辩等环节,改革创新项目被评为三等奖。三是统计党建可期。通过前期全局干部职工努力与拼搏,机关党支部力量进一步充实,党建工作能力进一步提升,我们将立足于统计业务基层,在“统计3+”(“统计+学习、统计+调研、统计+服务”)特色党建品牌基础上,以此专题党建座谈会为契机,守正创新,求真务实,进一步完善统计体制,提升统计服务水平,增强统计保障能力,为推进和实现“十四五”规划以及二〇三五年远景目标,提供“真实、准确、完整、及时”的统计支撑和“优质、高效、坚实、可靠”的数据保障,为构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的花溪统计现代化体系做出积极贡献。

会上,李新华同志强调,要进一步明确党的建设思路,对统计数据精准把握到位,在埋头苦干的同时也要抬头看天,加强与上级部门沟通联系,做到知己知彼,清楚机关党支部党建工作在全市情况,争做全市统计部门党建示范点。同时,要结合统计业务实际,充分发挥党员先锋模范作用,鲜明党建主题,强化党建载体。

黄依莉同志指出,统计党建工作要与业务工作深度融合、相互促进,相得益彰,可突出“统心向党,数智花溪”品牌,在全区创建示范点。最后,邹雯同志强调,统计局作为经济指标重要部门,要亮明党建“会数先锋队ﻪ服务排头兵”的创建主题,结合第七次人口普查评比、加强基层统计工作、强化指导服务等载体,进一步深化统计服务,全力推动统计工作创新,高质量服务全区经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: