您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

紧抓安全生产 保障老人平安

发布时间:2021-01-13 11:46:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控的重要指示精神,按照国家、省、市新冠肺炎疫情联防联控机制关于加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作要求,持续抓紧抓实养老服务领域疫情常态化防控措施,从1月8日起,15日结束,由花溪区民政局牵头,相关部门配合,全区范围内养老服务机构开展安全生产联合执法检查

此次检查由民政局副局长杨德忠带队,区消防、卫健、市监、住建等相关部门参与,深入养老机构,现场检查疫情防控、食品卫生、消防安全、房屋质量等工作开展情况。市监部门重点围绕养老机构厨房卫生、食品是否过期、存放是否符合标准,生熟是否区分等方面进行检查,对食品的采购登记台账、相关资质证明及留样是否规范进行了检查;消防大队则围绕老人房间用电安全、消防设施是否完善、插板是否符合3C标准、厨房用火用电安全及主体责任是否落实开展了检查。养老机构作为特殊人群聚集场所,从疫情开始封闭管理至今仍保持半封闭管理状态,对新入住及返院老人按照“一调查、二隔离”程序,要求其提供核酸检测结果才能入院,入院后隔离观察14天后无症状者才能进入老年人生活区。坚持每天对工作人员和老人进行体温检测和院内消毒等防控日常工作,对探访亲属实行预约制,坚持对探访者实行“三个一律”制度(扫健康码及行程码、测量体温、带口罩),做好登记台账。疾控中心工作人员对来访登记表不规范的地方提出要求,需备注每个来访者扫码情况,以备后续调查工作提供依据,对养老机构消毒液使用情况进行了解,告知其调配比例不合适造成的消毒无效或浓度较高对人员的影响,现场指导工作人员学习各种消毒液调配比例,进一步加强了养老机构疫情防控的知识。并针对此次疫情物传人及进口冷冻物品携带病毒的情况,要求养老机构加强进口冷链食品的检测及采购人员的防护,养老机构均表示为确保安全,不会采购进口冷链食品。

养老机构作为特殊场所,仍然是疫情防控工作的重中之重,花溪区民政局将严格按照卫生防疫部门的要求,指导督促各养老机构慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控各项工作,举一反三,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。继续强化封闭式管理,切实保障辖区各养老机构入住老人、护理工作人员身体健康及生命安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: