个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区市场监督管理局清溪分局开展美容美发机构专项整治

发布时间:2020-11-20 11:26:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为进一步加强对辖区美容美发机构的监管,切实保障广大消费者用妆安全,规范医美类化妆品市场经营秩序,今年以来,清溪分局积极履职,多措并举,对美容美发机构开展专项多次整治。

一是全面摸排,建立台账。通过在辖区内进行摸底排查,掌握第一手资料,建立美容美发机构监管台账,切实做到底数清、情况明。

二是紧盯重点,持续发力 。以育发、染发、烫发、美白、防晒、美乳、健美等国产特殊用途化妆品以及宣称祛痘抗粉刺的国产非特殊用途化妆品,进口化妆品,企业非法自制化妆品等医美类化妆品为重点检查内容,检查经营主体资质是否齐全;经营的化妆品标签是否符合法定要求;产品宣传是否存在违规违法内容;经营者是否建立进销货台账和落实索证索票制度;是否存在自行配制化妆品使用销售行为;环境卫生是否达标等,持续加大巡查力度,逐店逐品检查,大力保障化妆品质量安全,规范经营行为,严厉打击违法经营行为。

三是大力帮扶,树立典范。坚持问题导向,对检查中发现的问题,深挖根源,帮扶为主,打击为辅,持续监察,确保工作取得实效。以辖区经营基础较好,管理较规范的雾都美发店、笨笨日化和合力超市作为典型示范店进行重点指导培训,帮助企业完善各项管理制度,规范经营行为,以点带面,充分发挥典型示范引领作用,推动专项整治行动顺利开展。

四是重拳出击,打击违法。加大对群众投诉多、媒体曝光多、问题隐患多的医美类化妆品,发现不合格产品,及时下架、收缴不合格产品,严防假劣医美类化妆品流入市场,危害消费者。对发现的案件线索,加快排查梳理,追根溯源、一查到底,依法从快从严从重严肃查处,有力打击违法犯罪分子,有效遏制违法犯罪活动发生。

五是大力宣传,共管共治。有重点地对部分美容美发机构进行培训,并明确其权利和义务,规范其经营行为,强化其服务理念和守法自律意识。畅通“12315”投诉举报渠道,发动群众举报违法违规行为等形式,广泛动员全社会力量特别是美容美发行业积极支持和参与,营造专项整治行动的良好舆论氛围。

今年来,共开展专项检查4次,检查美容美发机构22户次,基本做到辖区全覆盖,对检查发现的问题要求立即整改,调解消费纠纷5次,调解成功率100%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: