个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区民政局召开社工服务机构和社会工作人才队伍建设调研座谈会

发布时间:2020-10-16 10:11:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

10月14日上午,贵阳市民政局、贵阳市社工中心调研工作组一行3人到花溪区民政局开展社工服务机构和社会工作人才队伍建设调研工作。花溪区民政局党委书记、局长蔡舟、局党委委员、副局长杨德忠、局基政科全体成员及花溪区5家社工服务机构负责人参加此次调研会议。

调研会上,区民政局副局长杨德忠同志介绍了花溪区社工服务机构和社会工作人才队伍建设情况,重点围绕社工服务机构建设、社会工作人才队伍发展、社会工作激励政策落实、当前推进社工人才队伍建设困难及未来发展方向等几个方面作了详细汇报。

花溪区幸福阳光社会工作服务社、花溪区璀璨明珠社会工作服务社、花溪区爱立方社会工作服务社、花溪区灵秀社会工作服务社、花溪区益馨社会工作发展服务社5家社工机构负责人分别做了发言。

当前花溪区各社工机构仍面临不同程度困难,也存在相应的问题。一是社工服务机构服务领域缺乏针对性,持证专业社工普遍少,服务项目专业性不强。二是社工服务机构资金保障力度不足,开展活动少、培训少,缺乏社工服务氛围。

调研会上,区民政局党委书记、局长蔡舟同志就花溪区社工服务机构和社工人才队伍现状指出,在今后一段时间内,要重点抓好抓实民政领域社工事业发展的两个方面:一是要强化指导,提质提量。严格落实社会组织监督管理规章制度,指导社工机构进一完善组织管理,掌握社工服务领域和发展方向,突出社工专业性,提升社工服务质量。鼓励支持我区社工机构的建立,提升营造浓厚的社工服务氛围。二是协调联动,积极探索将社工服务融入到“三感”社区的创建工作中。加强与各部门、社工机构工作的协调对接,形成政府力量与社会力量的整体合力,加快推进“三感”社区的创建。

结合当前花溪区社工服务机构和社工人才队伍建设实际情况,调研工作组指出:当前,中央、省、市高度重视社会工作事业的发展,要充分发挥社工行业在推进社会治理体系和社会治理能力现代化中的作用,逐步形成一支业务素质精,工作能力强的社工人才队伍。工作组强调:一是要在社工激励政策方面做好进一步的完善,调动社工人才队伍的积极性。二是要强化对社工机构的监督管理,规范指导社工机构运营服务。三是要持续开展社工培训工作,不断提升社工专业水平和服务能力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: