个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

以“静学+动炼” 着力构建有氧健康机关

发布时间:2020-07-02 12:02:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

静学+动炼着力构建有氧健康机关

以花溪区健康促进区创建工作为背景,花溪区退役军人事务局以培育健康生活方式,倡导文明健康行为,根除生活陋习,摒弃不良习惯,保障职工身心健康,创建健康单位为出发点,组织全体干部职工通过静下来学健康理论知识、听健康知识讲座,动起来活动僵硬关节、跑跳增强体质双结合的方式,通过静学+动炼的模式,将健康促进概念渗透到干部职工内心深处,贯穿到机关工作的方方面面,构建了常态化健康机关的运行模式。

一、静心做到四个学,让理论知识入脑入心

为丰富学习形式,让学习效果更为凸显。花溪区退役军人事务局通过四个学,让健康理论知识学习形式得到形式多样的开展。

一是二次培训全面学。以做好自身健康促进机关工作,助力全区建促创建工作为根本出发点。结合区级培训启动会精神第一时间组织全体干部职工开展了健康促进机关启动培训会。原文传达区级《方案》的同时围绕健康促进知识概念进行学习培训,以会前+会后双结合、双测试的方式,设定测试题组织现场考试。在工作启动初期就将健康促进概念、健康教育理念等知识灌入中枢神经;二是推送理论程序学。通过在工作微信群推送健康素养66”“世界高血压日宣传”“无烟日宣传等文稿、消息,让干部职工合理利用工间休息时间自行进行学习。有效运用贵州居民健康素养测评微信小程序自行开展理论知识测评。为检验学习成效,以健康素养66为基准,结合5主题党日活动,机关党支部组织开展了以健康素养 健康生活为主题的健康知识竞赛,并将呼啦圈、握力器等健身器材作为奖品颁发;三是主题讲座专业学。为保障健康知识的摄入更加系统、专业,组织开展了四期知识讲座。除由一把手开展控烟知识讲座外,还积极邀请花溪区中医院针灸二科瞿彬业主任,组织开展以《艾灸与养生》为主题的主题知识讲座等;四是急救实操现场学。纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。为让理论转化为实际,达到学促结合,以心肺复苏为内容,邀请花溪区中医院急诊科主任倪明婵副主任医师现场传授全体干部职工不同情况下如何开展心肺复苏。

二、运动做到炼体魄,让僵硬身体得到舒展

在注重健康理论学习持续深入的同时,花溪区退役军人事务局也同步组织干部职工围绕体育锻炼开展健康活动。

一是以制践行工间齐跳网红舞。为进一步规范工间操,让工间活动常态化、长期性开展,及时制定了《工间操制度》,不定期对工间操内容进行调整更新,结合抖音小视频热门网红舞步等,每个工作日上午10点半,集中开展10分钟工间操练,以调整干部职工工作状态,让饱满的精神状态贯穿一天工作;二是挥臂舞绳列队穿梭抖精神。为丰富工间活动内容。花溪区退役军人事务局因地制宜,合理利用小区休闲区空地,组织干部职工每周开展一次10分钟左右的集体跳长绳活动,通过挥臂舞绳跟肩周炎说拜拜,通过接龙起跳让集体更加抱团;三是迈步绿茵竞技聚合力。为打造一支健康乐观、积极阳光、团结向上的退役军人事务工作干部队伍,进一步强化干部职工身体素质,倡导健康运动生活理念,花溪区退役军人事务局在户外绿草地组织了一场以健康是最大的财富,运动是最美的风景为主题的户外体育健康主题活动。活动采取分组竞技的方式,通过开营破冰”“蛟龙出海”“击鼓颠球”“沙场点兵”“挑战360”等环节的依次开展,将健康生活理念在一次通过身体力行进行表达;四是党员带头择点徒步走。为充分彰显共产党员在健康促进机关建设工作中的先锋模范作用和示范带头作用,激活战斗堡垒凝聚力、向心力。花溪区退役军人事务局机关党支部组织全体党员、群众在528日至31日开展了徒步寻找最美花溪·建设健康促进机关徒步走活动。自活动开展后,全体机关干部在无形中形成了每天自觉饭后走一走,运动步数主动晒一晒的赶超氛围,此项活动至今仍得以常态化保留延续,通过一个个分散的运动支点,汇聚了一副行走中的健康蓝图。大家在徒步之中记录沿途所观风景,利用微信群实时发布共享,交流感悟体会,以互相鼓励、相互促进、且又相互督促的方式,让比步数、亮风景的行为融入各自工作之余的健康生活之中。

花溪区退役军人事务局在今后的工作之中,将致力于把健康促进理念的持续贯彻深入,逐步实现将健康行为从干部职工个人延伸到每个干部家庭,进一步履行好对健康的责任,努力让共同维护和促进健康成为社会行为和社会战略。

(撰写:张航)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: