个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

农村管水在“云端”

发布时间:2020-06-29 15:27:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“以前家里面吃水,都是滴滴个‘麻线水’,还得半夜起来接水;听说你们给村里装了高科技,现在打开水龙头一天24小时都是长流水。”燕楼镇燕楼村上马台的村民郭建华一边对花溪区水务局的工作人员说,一边指着不远的施工场地,“现在饮水有保障了,我准备把猪圈扩大一下养20多头猪,如果过年前可以卖的话,今年就有盼头了。”

燕楼村饮水工程智能化改造

村民眼里的高科技,其实就是今年花溪区水务局对燕楼村人饮工程进行智能化改造,安装自动人饮管理设施。

燕楼村人饮安全工程覆盖人口近5000人,点多面广。以前村民吃水一直不正常,特别是最高处上马台的20余户居民,更是叫苦不迭,有时候家里的水龙头一天到晚都开着,也只能接到半盆水,不得不到500米外的小水井里挑水。

今年初,花溪区水务局立即组织排查通过现场摸排和参数推算后发现是管水环节出了问题,整个人饮工程就一直处在“半负荷”的状态运行。

针对这一情况,花溪水务局经过认真研究,决定投资5万元对该村的人饮工程进行智能化改造。更换自动化设备,在高位水池、抽水泵机等重要设施上安装具有通讯功能的传感器,这样管水人员在手机上就能通过“微信小程序”实时察看高位水池液位、量程以及水泵运行状态等整个工程的自动运转情况,发现问题能够及时予以排除。

检查阴河洞人饮工程智能化设备运行情况

燕楼村管水人员邵先军说,自从智能化改造后,现在整个工程24小时运转,村民的自来水供应正常且有保障,自己也省了不少力气,在家门口管水每个月的收入有3000多元,比出去打工强多了。

有同样感受的还有高坡乡阴河洞人饮工程的管水人员陈俊。高坡乡阴河洞人饮工程向甲定村、克里村、高寨村760余户4000余人进行供水,其中克里村还是国家级贫困村。但由于工程的抽水机房距离最近的村寨有3公里,沿崎岖的山路往返步行一次都要3个小时。早上开机抽水、晚上关闭电源回家,很多的时候中午只能带干粮充饥,工程的管理让人“鬼火戳”,有时候管水人员就会敷衍。因为管理松弛,抽水泵机就会因空转而烧毁,影响了整个工程供水保障效果。而村民因为饮水不正常不愿交水费、管水人员因为收不到水费更没有积极性,村民不得不人挑马驮地吃水,严重制约脱贫攻坚任务的完成。

为了彻底打赢脱贫攻坚战,从2019年到2020年,花溪区水务局协调当地政府把水泥路面的机耕道修到了机房,投入资金对供水设备进行智能化、自动化改造。改造完成后,管水人员通过手机管水,每天只需要做好例行巡检。供水有保障,村民交水费就更主动了,整个工程甚至都开始扭亏为盈。

今后花溪区水务局将投入资金加大农村“智慧水务”建设,通过“互联网+”的技术推动农村人饮工程管理水平的升级换代,高质量打赢“饮水安全”的脱贫攻坚战。(通讯员:王向栋  编辑:何菲菲  尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: