您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪人社:仲裁院推出五项措施全力助推企业复工复产

发布时间:2020-02-14 13:33:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

根据省、市、区坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战的相关要求,为企业尽快恢复生产经营,加快花溪经济建设发展保驾护航,花溪人社局仲裁院推出五项措施全力助推企业复工复产,化解劳资纠纷。

一是变通服务方式。在疫情防控期间,推行“不见面”服务方式,当事人可以通过电话、QQ、花溪人社微信公众号等方式对涉及劳动人事法律法规相关问题进行咨询解疑。同时,当事人还可以通过贵阳市人力资源和社会保障网——仲裁专栏——预申请进行仲裁申请,或通过邮寄仲裁申请书进行仲裁申请,有效减少当事人往返和聚集次数。

二是优化仲裁办案流程。在疫情防控期间,结合实际合理认定申请仲裁时效、简化优化处理办案流程、延期开庭审理、顺延审理期限、完善仲裁专递机制等。探索采取异地受理、书面审理等方式,努力为当事人提供“足不出户”的便捷有效的专业性劳动人事争议调解仲裁服务。

三是实行预约服务。通过“不见面”服务方式无法办理的业务,可以采取预约服务,当事人可以通过电话向仲裁员提出申请,由仲裁员安排见面的时间和方式。

四是指导企业劳动用工行为。成立工作组,做好复工复产企业劳动关系问题的政策解答,指导企业在复工复产的同时做好劳资纠纷的应对,及时进行疏导、妥善化解矛盾。

五是加大“互联网+调解”服务平台的应用力度。指定专职仲裁员通过“互联网+调解”平台指导各乡(镇)、街道办事处基层调解组织开展调解工作,提高调解处理效能,将劳资纠纷第一时间化解在基层。

五项措施,切实解决了当事人“出门难”的问题,做到“足不出户”就能够解决纠纷,进行网上调解、就近调解、及时调解;解决企业“恢复生产与用工矛盾纠纷突出”的问题,规范企业用工行为,降低违法风险,增加企业生产力,让企业全心身投入生产经营,尽快恢复生产工作秩序。为疫情防控期间“两线”作战起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: