您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区就业局强化“四个引领”助力脱贫攻坚

发布时间:2020-01-14 18:55:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,为打赢脱贫攻坚战,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,花溪区就业局坚持问题导向,实施精准帮扶,从“强化党建引领、强化服务引领、强化培训引领、强化平台引领”四个方面着手,助力脱贫攻坚。

一是强化党建引领,提高工作实效。为发挥党组织在就业扶贫中的引领作用,花溪区就业局把招聘会、政策宣传等服务与支部“主题党日”有效融合,更好地发挥党员在就业扶贫中的联动促进作用。同时,组织党员深入到我区288户易地扶贫搬迁户家中开展“一对一”服务,摸清搬迁户劳动力状况,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题,促进贫困劳动力尽快就业。

二是强化服务引领,夯实帮扶基础。通过采取政府购买服务方式引入第三方公司+基层协管员上门服务的方式,对我区国标系统建档立卡贫困户1077户3594人开展职业介绍和跟踪服务。同时,积极开展帮扶“一县三镇”工作,将深挖岗位收集的岗位与镇宁县、望谟县边饶镇、长顺县代化镇、罗甸县沫阳镇共享,通过互走互访,建立与对口帮扶地区沟通渠道,建立劳务协作工作站,形成跨地区岗位信息共享、赛事交流、培训支持、协助开展产业发展帮扶等机制,实现贫困劳动者通过就业、创业脱贫增收。

三是强化培训引领,提升就业能力。为提高贫困劳动力就业技能、增强他们脱贫信心,花溪区就业局针对建档立卡贫困户、扶贫搬迁户等贫困劳动力的培训意愿,开展感恩培训、政策培训、送文化下乡培训以及脱盲再教育培训等不同层次、不同类别、不同方式的扶贫扶志综合素质提升培训,并邀请松溪养老院、恒创鞋业、娘子军家政有限公司等用工单位对培训人员进行双选,以培训促就业。

四是强化平台引领,促进转移就业。积极搭建“就业援助月”、“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会、送岗位进乡镇促进贫困劳动力就业专场招聘会以及公益性岗位、就业扶贫援助专岗托底安置等系列就业平台,促进贫困劳动力尽快就业;并采取政企合作建立扶贫车间的方式由花溪区就业局主管部门花溪区人社局与宏盛祥贸易有限公司合作在易地扶贫安置点搭建扶贫车间,带动易地扶贫搬迁劳动力就近就业。

下一步,花溪区就业局将紧紧围绕扶贫扶志扶智和扶持谁、谁来扶、怎么扶的工作思路,聚焦民生、补齐短板,继续促进和稳定就业,谱写就业扶贫新篇章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: