您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区医保局全面开通“五个通道”办理医保扎实推进“放管服”工作

发布时间:2020-01-09 12:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

医保局全面开通“五个通道”办理医保

业务  扎实推进“放管服”工作

 

一是开通同城申请社会保障IC卡勘误、注销、临时就医备案、修改密码、个人账户清退(返还)审核支付业务同城办理在我区居住的贵阳市医疗保险参保人员,可就近申请办理社会保障IC卡相关事宜。为参保人员节省往返路途时间,尽早正常使用社会保障IC卡享受医保待遇。截止目前,我区同城社会保障IC卡申请、注销、临时就医备案、修改密码、个人账户清退(返还)审核支付业务同城办理20000余人次

二是开通同城办理异地就医备案贵阳市医疗保险正常缴费的参保人员,如是在异地长期居住、工作,无论是否在辖区内参保,均可在我局医保经办机构申请办理异地就医备案,享受医保跨省异地就医直接结算。备案成功后在异地就诊医院直接享受医保待遇现场报销,减少了“跑腿、垫付”现象。截止目前,我区同城办理异地备案共计1000余人次。

三是开通特殊病种申办实现跨区办证为方便参保人员就近办理《特殊病种(门诊大病)医疗证》,实现所有特门相关业务跨区就近办理,参保人员可在贵阳市办理特病业务的指定医院提交申请资料,由指定医院将相关申请资料通过网络传输到我局医保窗口,窗口审核人员通过网上审核申报资料成功后,由医院端直接打印、发放《特殊病种(门诊大病)医疗证》。也可直接到各区县医保经办机构窗口现场申请办理。截止目前,我区同城办理特殊病种业务528人次,最终实现了参保人员一站式办理。

四是开通同城办理生育津贴审核支付业务就近范围的贵阳市医保参保单位或个人,可在我区医保经办机构申请生育津贴报销。截止目前,我区同城办理生育津贴审核支付42人次

五是开通贵州省全程电子化监控平台(FES)发放社会保障卡网拨功能使用该功能后,实现了参保人员申请零星医保费用报销事项只跑一趟,是深入推进“放管服”工作一项重要措施。截止目前,实现FES发放和网拨350余人次。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: