您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区卫生健康局“五步法”助推婚育新风进万家传播新型多项服务

发布时间:2019-11-28 10:00:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

        以宣传服务为抓手,大力宣传科学、文明、进步的婚育观念,倡导婚育新风,传播新型婚育文化,使人们的婚育观念紧跟时代潮流,与时俱进。

        一、倡导作为婚育新风进万家最直接最有效的方法。创建了“互联网+计生”的宣传和工作模式,通过开展宣传与服务活动,广泛宣传现行人口计生政策和优生优育、生殖健康等知识,宣传科学、文明、进步的婚育观念,传播新型婚育文化营造温馨积极向上的婚育文化氛围。

        二、提升卫生计生基本公共服务,作为婚育新风进万家的最根本要求。以生育服务登记改革为契机,实行卫生计生“七证合一”,居民信息在计生一个窗口一次性采集,享受多项服务(免费孕前优生健康检查服务,强化药具管理与服务,指导育龄妇女科学合理的选择避孕药具和避孕方法,设置免费自助发放点,上门送药具)服务。每年组织60周岁以上老人健康体检一次,建立健康档案。强化儿童免疫接种,提高儿童自身免疫力和健康水平。

        三、精准落实计划生育奖励、扶助政策,作为婚育新风进万家的根本保障。在落实计划生育各类优待政策中,按照“网格化”管理的划分,实行网格员包保责任制,要求计生网格员在上门通知、摸排、登记的时候,做到热心、专心、细心、耐心、爱心,确保符合条件的计划生育家庭都能及时享受到相应的计生优待政策。

        四、提升家庭发展能力,作为婚育新风进万家的重要任务。积极开展居民家庭生活指导、家庭保健、科学育儿、留守儿童看护、空巢老人抚慰、就业培训、免费职介、家庭文化等各类服务与活动。经常性地举办优生优育、妇幼健康保健、生殖健康、计生药具、居民健康素养等知识讲座。开展免费义诊服务,免费测量血压和康复治疗。建立计生特殊家庭帮扶人联系制度,确保每月上门走访一次,尽力帮助他们解决生活中的困难与问题。

        五、促进社会融合,作为婚育新风进万家的出发点和落脚点。坚持以改善流动人口民生、促进流动人口的社会融入为目标,落实流动人口“属地化管理、市民化服务”,为流动人口建立健康档案,做好生育登记,办理《婚育证明》,提供避孕药具,享受孕前优生健康检查服务。倡导避孕节育、优生优育、生殖健康等服务的同时,尽可能地为流动人口提供城市生活多方面的服务,涉及就业、居家安全、劳动维权、子女入学、儿童免疫等方面,帮助流动人口尽快融入城市生活。了解他们的工作、生活和学习情况,送上慰问品、慰问金等,给予他们物质上的帮助和精神上的鼓励。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: