您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区卫生健康局普及药具知识 提高服务效率

发布时间:2019-11-28 09:53:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      -------“四强化”做好流动人口免费药具发放服务全覆盖务效率

       近日,为牢固树立为流动人口服务的理念,充分利用现有资源,不断创新工作思路,花溪区卫生健康系统多措并举全方位做好流动人口的药具发放服务工作,实现了流动人口药具免费发放服务全覆盖,切实保障流动育龄群众身体和身心健康,有力促进流动人口计生工作健康发展。

       一、强化药具知识普及,提高药具使用效率。积极拓宽宣传渠道,强化宣传效果,充分利用“5.29”、“7.11”“9.25”等重大节日,设立咨询宣传台、发放宣传折页,进行面对面宣传咨询服务。通过多渠道、多方位、多角度的大力宣传,进一步提高了流动育龄群众药具知识的知晓率和使用率。

       二、强化信息采集,全面摸清流动人口底数。为全面摸清流动人口分布、居住及计生情况,多部门配合,实行资源共享,信息互补,积极开展进工地、进企业、进出租房调查摸底,全面摸清流动人口底数。同时,也充分利用流动人口网络化协作平台、电子婚育证明办理和网上办证系统等多渠道,主动加强与户籍地卫健部门交流沟通,准确掌握流动育龄妇女的生育和节育情况,及时完善建账建卡登记工作,做到按人、按月、按量发放到位。

       三、强化服务意识,确保药具免费发放到位。利用育龄妇女生殖健康检查之机,及时免费为她们提供避孕药具;在此基础上,根据流动人口分布特点,在流动人口相对集中的企业、建筑工地和农贸市场,成立了流动人口计划生育协会,安排专人定期开展避孕药具免费发放工作,使流动人口与常住人口享有同等待遇。通过以上举措,确保流动育龄群众能及时、便捷的领取到适宜自身的避孕药具。

       四、强化药具随访制度,提升药具使用规范有效。每月开展定期上门随访、电话随访等多种形式服务活动,做到及时准确了解流动人口避孕药具使用情况,及时为她们指导使用方法和注意有关事项等,对发现有不良反应的现象,及时登记上报,做好跟踪随访服务工作。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: