您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

坚守初心暖民心 拿出实招求实效 ——区人社局下大力气抓好保障农民工工资支付工作

发布时间:2019-11-26 09:19:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


年关将至,为进一步巩固主题教育成果,区人社局立足岗位、学做相辅,以为民服务解难题为出发点和落脚点,聚焦检视问题中发现的影响和谐劳动关系的难点、堵点问题,下大力气抓好保障农民工工资支付工作。

一、以开展宣传为载体,营造和谐氛围

联合区公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区总工会等部门,开展花溪区2019年冬季欠薪投诉举报暨劳动法律法规咨询专项宣传活动。各部门结合工作职能,从举报投诉、法律诉讼、法律援助、违法讨薪等方面为劳动者进行了集中解答和宣传。现场向农民工群体发放《致全区农民工的一封信》,在农民工就业、日常维权等方面给予温馨提示,有助于普及劳动法律法规政策,提升劳动者依法维权意识。活动现场共接受咨询300余人次,发放各类宣传资料1200余份。

二、以联合惩戒为利剑,形成高压震慑

例如,在处理贵州富春建设工程有限公司拖欠贵州大学北校区留学生公寓装修改造项目农民工工资一案时,及时下达处罚决定,第一时间将处罚信息通过“信用中国”平台进行公示,使该企业“一处受罚、处处受限”。涉事企业在意识到诚信受限的严重后果后,主动上缴罚金,并及时将拖欠农民工工资支付到位。通过多方位开展联合惩戒,通过加大对违法欠薪行为的惩戒力度,形成打击违法欠薪行为的高压态势,切实保障劳动者合法权益。   

三、以严正执法为准绳,及时快立快处                                                       

自主题教育活动开展以来,始终坚持问题导向,不断畅通举报投诉渠道,规范一次性告知程序,进一步简便办事流程,在保障劳资双方利益的基础上,坚持快立快处,严格按照法律法规依法办案,及时下达法律文书责令用人单位支付工资,确保劳动者投诉案件及时高效处理到位。2019年9月至今,共为劳动者追付农民工工资131.9737万元,涉及人数103人(次)。

 

                    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: